Печать

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА ЕЛЕСИНА:

Василий Андреевич Елесин родился 1 января 1949 года на золотых приисках в деревне Верхняя Фёдоровка Красноярского края. Годы его таёжного детства прошли на берегах Израса, Бель-су, Ортона, Мрас-су.

Его прадед. Максим, был шорцем. И одна из дочерей Максима, Елена, стала бабушкой Василия Елесина. Отец прошел всю войну до Берлина сапером и умер, когда сыну было 3 года. Мать все тяготы несла на себе. Она определила мальчика в интернат на Запсиб в Новокузнецке, где он учился 7-й и 8-й классы. Сейчас это Дом Детства №95 Новокузнецка. Там Василий Елесин учился и воспитывался до 1964 года.

Валентин Иванович Осин, преподаватель по рисованию, оказал на подростка большое влияние. Именно В.И. Осин разглядел в скромном парнишке из бедной многодетной семьи незаурядные художественные способности, открыл основы удивительного мира графики и красок, серьезно и упорно занимался с юношей два года и подготовил его к поступлению в Ташкентское художественное училище им. П. П. Бенькова (у Осина там преподавали друзья).

Считается, что Василий Елесин - самодеятельный художник. Училище он не закончил, но базовые навыки получить успел у очень известного в Узбекистане художника Александра Петровича Перова. "От сибирских рек я приехал к южным арыкам, от громадных кедров и елей - к сливам и персикам. От бескрайней тайги - к не менее бескрайним степям и полупустыням".

В Советской армии он был и солдатом, и фотокором, и художником-оформителем. После службы много работал на разных предприятиях Ташкента. Любимая семья, работа, рядом горы, где оттачивалась техника пейзажа. Много ходил и ездил по горам Тянь-Шаня.

Тридцать лет художник прожил с семьей в Ташкенте, до 1994 г. После советские республики начали самоопределяться, и Елесину там уже не было места. В 1994 году, получив статус "беженца", когда малышам-двойняшкам Александру и Любаше исполнилось по три года приехал с женой и детьми в родные места Горной Шории в маленький городок Мыски Кемеровской области. У художника большая семья - шестеро детей. В Мысках пришлось начинать с нуля.

С 1996 года принимает участие в многочисленных выставках.

В качестве приюта семье Елесиных предложили полуразвалившуюся школьную теплицу, куда часто наведывались местные наркоманы. Тут Елесин "подумал и бросил клич": "А почему бы нам не устроить здесь картинную галерею?". Продавал свои картины, а выручку тратил на строительство. Строили народную галерею "всем миром" - привезли строительных материалов, слесаря, электрики приходили работать по вечерам, помогали соседи. И возникла на месте бывшего парника чудо-галерея с резными наличниками, узорным крыльцом, уютным камином. "Народная картинная галерея", или, как ее называют в народе - "Елесинка" официально открылась 8 ноября 1997 года.

Сам Василий Андреевич в девяностые и нулевые годы много путешествует, работает, пишет, преподаёт художественное мастерство. О своём творчестве художник говорит: "Я только с натуры работаю, ни одной придуманной работы у меня нет".

В 2003 году отдел культуры назначил художника заведующим картинной галереей. Сам Василий Андреевич в галерее выставляется крайне редко. Предпочитает показывать землякам творчество коллег других городов области и других стран. Вход в картинную галерею бесплатный. Здесь собираются художники, музыканты, поэты города Мыски и близлежащих городов. Здесь экспонировались выставки многих художников не только Кемеровской области, но также из Санкт-Петербурга, Таллинна, Новосибирска, Алтая и др.

В 2017 году "Елесинка" торжественно отметила свой 20-летний Юбилей. Поздравить художника Василия Елесина с днем рождения его "детища" приезжали друзья и коллеги по кисти из разных городов Кузбасса: художники, барды, поэты, которые подарили свои творческие подарки - авторские стихи, песни, картины. На праздник приехало около ста человек. Все выступавшие отмечали редкий художественный дар художника Василия Елесина, его душевную доброту, его магнетизм и умение объединить людей на добрые дела. Сам Василий Андреевич в заключение изрек: "Дверь в Народную картинную галерею всегда открыта, вас здесь всегда ждут! Приходите сюда в любое время, чтобы радовать людей, творить добро с любовью".

Его выставки проходили в Брянске, Дудинке, Санкт-Петербурге, Иркутской области. За впечатлениями художник отправлялся в долину Чар, на Памир, прыгал с парашютом. Ежегодно посещает шукшинский фестиваль в Сростках, а в июне, когда дышит природой тайга, уходит работать в горы Шории.

 

Печать

18 октября в школе состоялось традиционное ежегодное мероприятие «Посвящение в юные художники». В этот день 49 первоклассников были торжественно приняты в ряды ЮНЫХ ХУДОЖНИКОВ.

Чтобы пройти обряд посвящения – получить знаковое прикосновение кисточки и профессиональный карандаш в подарок – необходимо было принять участие в творческом КВЕСТЕ и произнести торжественную клятву художника.

Хоть заданий в КВЕСТЕ было не много, но все с изюминкой! А вы бы смогли за пять минут ИЗОБРАЗИТЬ несколько разных предметов, да еще и в группе? А как вам испытания на сообразительность и сложнейшие скороговорки? А вы бы сумели очень быстро всей группой нарисовать картину «Девочка с собакой под дождем»?!

А наши первоклассники справились! Надеемся, что этот праздник послужит для них отличным началом творческого пути. Удачи вам, юные художники! В добрый путь!

В организации и проведении испытаний для юных художников приняли участие обучающиеся 5 класса Мишенина Юлия, Ильина Олеся, Дрючина Анастасия, Осеян Софья.

Печать

19 октября 2018 года в 16.00.в МБУДО «Художественная школа №6» открылась персональная выставка Елесина Василия Андреевича «Пейзажи Сибири». На выставке представлено: 36 пейзажей, 1 натюрморт и портрет.

Автор много путешествует, любит природу, воспевает её красоту удивительно легко и нежно ложатся краски на холст. Художественное образование он получил в г. Ташкенте, много лет там жил и работал художником. В 90-е годы вернулся на родину с семьей, с тех пор проживает в Мысках.

Благодаря Василию Андреевичу в Мысках создана Народная галерея, которая является культурным центром. За годы ее существования там прошли выставки начинающих и очень известных в Сибири художников.

На открытии выставки прозвучали музыкальное произведение «Ностальжи» в исполнении обучающегося МБУДО «ДМШ №24» Рахимова Руслана, и преподавателя школы по классу саксофона Елены Владимировны Шатохиной – вариации на мелодии Джо Дассена.

Поздравили автора с открытием выставки друзья и творческие соратники. Директор школы Наталья Михайловна Петрук, от лица школы и всего педагогического коллектива, вручила памятный подарок – холст на картоне, для новых художественных творений.

В конце мероприятия был продемонстрирован авторский фильм Кречетова Дмитрия о художнике и его галерее.

На открытии присутствовали обучающиеся, родители, друзья автора, преподаватели, художники города.

Подготовила заместитель директора Токмагашева И.В.

Печать

В МБУДО «Художественная школа №6» открывается персональная выставка

«Пейзажи Сибири» художника Елесина В.А.

   На выставке будут представлены около 30 пейзажей, которые выполнены в различных уголках Сибири. Василий Андреевич много путешествует по стране и везде пишет, проводит передвижные выставки в городах и поселках, встречается со зрителем.

   И конечно он создатель Народной галерее в городе Мыски, вместе с неравнодушными людьми восстановил разрушенное здание и теперь здесь постоянно проходят выставки. Каждый житель Мысков может зайти в Народную галерею, прикоснутся к искусству благодаря художнику Василию Андреевичу Елесину.

Подготовила заместитель директора Токмагашева И.В.

Подкатегории

.