Печать

9 ноября 2018года в г. Новокузнецке прошли педагогические чтения по предпрофессиональной программе «Живопись» «Рисунок. 5 класс».

В семинаре приняли участие 7 учебных заведений из 3 городов области: Новокузнецк ( ДШИ № 1, 47, 48, 55, 58), Междуреченск (ДХШ №6), Прокопьевск (ДШИ №8). Курировал пед.чтения – преподаватель КОХК Демаков Ю.П.  

Педагогическим советом были обсуждены программы по рисунку выпускных классов. Школам даны рекомендации по дальнейшему усовершенствованию программ. Творческий подход в обучении,   выполнение домашних заданий,

грамотная работа над натурными постановками – залог успешного результата обучающихся.

 

Печать

6-8 ноября учащиеся «Художественной школы№6» приняли участие в областной олимпиаде по композиции в г.Кемерово.

Задания по всем номинациям были посвящены 75-летию Кемеровской области и охватывают древнейший период истории Кузбасса и Сибири.

В процессе подготовки ребята погрузились в историю древнего искусства Западной Сибири (Андроновская культура, Тагарская культура, Самуськая культура,Пазырыкская культура Алтая) и Кузбасса (Новорамановская и Тутальская Скалы).

Олимпиада дала основу для новых творческих изысканий и расширила границы познаний в истории Кузбасса и Сибири.

Печать

4 ноября МБУДО «Художественная школа №6» участвовала с выставкой «Родной мой край - Кузбасс», в Городском фестивале «Хоровод дружбы», посвященный Дню народного Единства в ДК Ленина.

     На выставки было представлено 23 пейзажа. Три преподавателя и шестнадцать обучающихся выставили свои работы на фестиваль.

Работы в основном выполнены в живописной технике: акварельной, гуашевой, масляной. Несколько работ выполнены цветными карандашами и

в линогравюре.

     Зрители внимательно рассмотрели работы, расположенные в фойе

ДК Ленина, делились впечатлениями. На фестивале было много работ мастеров города, царила праздничная атмосфера на выставке и на концерте.

   Горожане на фестивале многое увидели, ведь всегда проходит ярко и зрелищно.

Подготовила заместитель директора Токмагашева И.В.

Печать

4 ноября в рамках ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств -2018» в городском доме культуры «Железнодорожник» была представлена выставка обучающихся и преподавателей «Художественной школы № 6» «Времена года». Экспозиция объединила в себе пейзажи и натюрморты, выполненные в разных техниках. Участие художественной школы в этой акции позволило жителям нашего города немного окунуться в мир изобразительного творчества.

Так же прошел показ мультипликационных фильмов студии «Улитка» МБУДО «Художественная школа № 6» выпуска 2017 – 2018 годов.

Подготовила преподаватель Михайлова Ю.С.

 

 

Печать

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА ЕЛЕСИНА:

Василий Андреевич Елесин родился 1 января 1949 года на золотых приисках в деревне Верхняя Фёдоровка Красноярского края. Годы его таёжного детства прошли на берегах Израса, Бель-су, Ортона, Мрас-су.

Его прадед. Максим, был шорцем. И одна из дочерей Максима, Елена, стала бабушкой Василия Елесина. Отец прошел всю войну до Берлина сапером и умер, когда сыну было 3 года. Мать все тяготы несла на себе. Она определила мальчика в интернат на Запсиб в Новокузнецке, где он учился 7-й и 8-й классы. Сейчас это Дом Детства №95 Новокузнецка. Там Василий Елесин учился и воспитывался до 1964 года.

Валентин Иванович Осин, преподаватель по рисованию, оказал на подростка большое влияние. Именно В.И. Осин разглядел в скромном парнишке из бедной многодетной семьи незаурядные художественные способности, открыл основы удивительного мира графики и красок, серьезно и упорно занимался с юношей два года и подготовил его к поступлению в Ташкентское художественное училище им. П. П. Бенькова (у Осина там преподавали друзья).

Считается, что Василий Елесин - самодеятельный художник. Училище он не закончил, но базовые навыки получить успел у очень известного в Узбекистане художника Александра Петровича Перова. "От сибирских рек я приехал к южным арыкам, от громадных кедров и елей - к сливам и персикам. От бескрайней тайги - к не менее бескрайним степям и полупустыням".

В Советской армии он был и солдатом, и фотокором, и художником-оформителем. После службы много работал на разных предприятиях Ташкента. Любимая семья, работа, рядом горы, где оттачивалась техника пейзажа. Много ходил и ездил по горам Тянь-Шаня.

Тридцать лет художник прожил с семьей в Ташкенте, до 1994 г. После советские республики начали самоопределяться, и Елесину там уже не было места. В 1994 году, получив статус "беженца", когда малышам-двойняшкам Александру и Любаше исполнилось по три года приехал с женой и детьми в родные места Горной Шории в маленький городок Мыски Кемеровской области. У художника большая семья - шестеро детей. В Мысках пришлось начинать с нуля.

С 1996 года принимает участие в многочисленных выставках.

В качестве приюта семье Елесиных предложили полуразвалившуюся школьную теплицу, куда часто наведывались местные наркоманы. Тут Елесин "подумал и бросил клич": "А почему бы нам не устроить здесь картинную галерею?". Продавал свои картины, а выручку тратил на строительство. Строили народную галерею "всем миром" - привезли строительных материалов, слесаря, электрики приходили работать по вечерам, помогали соседи. И возникла на месте бывшего парника чудо-галерея с резными наличниками, узорным крыльцом, уютным камином. "Народная картинная галерея", или, как ее называют в народе - "Елесинка" официально открылась 8 ноября 1997 года.

Сам Василий Андреевич в девяностые и нулевые годы много путешествует, работает, пишет, преподаёт художественное мастерство. О своём творчестве художник говорит: "Я только с натуры работаю, ни одной придуманной работы у меня нет".

В 2003 году отдел культуры назначил художника заведующим картинной галереей. Сам Василий Андреевич в галерее выставляется крайне редко. Предпочитает показывать землякам творчество коллег других городов области и других стран. Вход в картинную галерею бесплатный. Здесь собираются художники, музыканты, поэты города Мыски и близлежащих городов. Здесь экспонировались выставки многих художников не только Кемеровской области, но также из Санкт-Петербурга, Таллинна, Новосибирска, Алтая и др.

В 2017 году "Елесинка" торжественно отметила свой 20-летний Юбилей. Поздравить художника Василия Елесина с днем рождения его "детища" приезжали друзья и коллеги по кисти из разных городов Кузбасса: художники, барды, поэты, которые подарили свои творческие подарки - авторские стихи, песни, картины. На праздник приехало около ста человек. Все выступавшие отмечали редкий художественный дар художника Василия Елесина, его душевную доброту, его магнетизм и умение объединить людей на добрые дела. Сам Василий Андреевич в заключение изрек: "Дверь в Народную картинную галерею всегда открыта, вас здесь всегда ждут! Приходите сюда в любое время, чтобы радовать людей, творить добро с любовью".

Его выставки проходили в Брянске, Дудинке, Санкт-Петербурге, Иркутской области. За впечатлениями художник отправлялся в долину Чар, на Памир, прыгал с парашютом. Ежегодно посещает шукшинский фестиваль в Сростках, а в июне, когда дышит природой тайга, уходит работать в горы Шории.

 

Подкатегории

ОБЛАКО ТЕГОВ

gosuslugi ban

.