Печать

В судьбе каждого творческого человека кроме общеобразовательной школы может быть ещё, по крайней мере, одна Школа, которая ведет не только в страну знаний, но и дальше, оширнее - учит пониманию жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека. В городе Междуреченске для многих детей и взрослых этой Школой стала Детская Художественная Школа №6. 

Для многих Школа – это второй дом, где они проводили и проводят немалую часть времени. Здесь получают не только знания по всем предметам, но и встречают новых друзей, учатся добру и справедливости, развивают свои творческие способности.

Наверное каждый обучающийся в школе и её выпускник должен знать историю своей школы.

Мы задумали написать летопись нашей школы по архивным материалам и по воспоминаниям тех, кто работал и до сих пор работает в школе, кто когда-то учился ней и закончил её. И тех, кто имел непосредственное отношение к процессу воспитания, обучения учащихся и культурного развития нашей школы.

Художественная школа № 6 является одной из старейших школ области. Она была открыта в г. Междуреченске 1 сентября 1972 года.

1nabor

Первым директором ДХШ №6, с 1972 по 1974 год был Тайбичаков Прокопий Егорович. Первый год учащиеся занимались в детской комнате в районе школы №21, затем обучение проводилось в школе №22. С 1972 по 1990 у школы было своё помещение в жилом доме по адресу: пр. 50 лет Комсомола, 30 (за магазином «Буратино»). Тогда в ней два преподавателя учили 50 человек учеников. 

old scool 2

С 1976 по 1980 гг. директором школы был Попов Николай Ефимович. С 1976 года в школе преподавал Титов Юрий Евгеньевич, окончивший в 1957 году Елецкое художественное училище. В этом же 1976 году, после окончания Беловского педучилища, в школу пришла учить детей рисовать Татьяна Михайловна Гуторова. С 1978 года преподавала в школе Светлана Геннадьевна Подшивалова, выпускница Беловского педучилища и заочного отделения Омского пединститута. В 1979 году, вернувшись в свою школу, начала преподавать Растимешина Лариса Александровна, окончившая Красноярское художественное училище. 

С 1980 по 1991 гг. директором школы была назначена Кузнецова Людмила Викторовна. При ней, в 1984 году, пришла работать в школу бывшая ученица Николая Ефимовича Попова и выпускница ХудГрафа Новосибирского пединститута Надежда Андреевна Морина, которая с 1991 года стала Директором школы.

perv rosp nov scool 

Первая роспись стены в фойе новой школы. Автор Морин Валерий Владимирович расписывал её вместе с Мориной Надеждой Андреевной перед торжественным открытием школы в ноябре-декабре 1989 года.

В 1990 году школа получила долгожданное своё помещение по ул. Вокзальная, 6. Теперь она занимает первый этаж жилого дома и часть второго этажа. В специальной пристройке на первом этаже разместился выставочный зал и ещё три кабинета на втором этаже. И в подвале - натюрмортный фонд и багетная мастерская. По сравнению с прежним помещением новое - было сказкой!

fasad 14.08.2015

.