Печать
РАЗМЕР ТЕКСТА

ui 5bc00979d83713.10844815

 

6 ИЮЛЯ 2021 ГОДА СОСТОИТСЯ

ПРАЗДНОВАНИЕ 300-ЛЕТИЯ КУЗБАССА

 

prezident rossii vladimir putin

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия образования Кузбасса. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

ukaz o prazdnike

Согласно документу, дату будут отмечать в 2021 году. Указ рекомендует региональным органам власти России и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 300-летия образования Кузбасса.

27 августа 2018 года Владимир Путин посетил Кемеровскую область с рабочим визитом. В частности, он побывал на одном из разрезов региона. Там горняки предложили президенту ввести новый праздник — 300-летие образования Кузбасса.https://veteranbelovo.ru/news/vladimir-putin-podpisal-ukaz-o-prazdnovanii-300-letiya-obrazovaniya-kuzbassa.html

 

sergey civilev zasedaet


6 июля 2021 года состоится празднование 300-летия Кузбасса. Уже 11 октября стартовал отсчёт 1000 дней до этой памятной даты.

«11 октября будет дан старт подготовки к 300-летию Кузбасса — 1 000 дней до праздничной даты, до 6 июля 2021 года. За это время нам предстоит проделать огромную работу, изменить жизнь региона и его жителей в лучшую сторону. И вместе, объединившись, мы достигнем цели, сделаем Кузбасс одним из лучших регионов страны», — сообщил Сергей Цивилёв на заседании коллегии администрации Кемеровской области. http://gazeta.a42.ru/lenta/news/11-oktyabrya-nachnyotsya-otschyot-1-000-dnei-do-prazdnovaniy

 

300 let kuzbass

 

Первым официальным документом о наличии месторождения каменного угля в Кузбассе стало донесение Михайло Волкова в 1721 году.

В том же году на территории Кузбасса приступила к работе первая научная экспедиция, направленная Петром I для исследования Сибири. Спустя век, в 1842 году географ, геолог, дипломат, путешественник Петр Чихачев по итогам проведенной экспедиции произвел оценку запасов угля Кузнецкой котловины, впервые ввел термин «Кузнецкий угольный бассейн». В конце XIX века, в связи со строительством и эксплуатацией Транссибирской магистрали резко возросла потребность в угле. В это время по объему угледобычи Кузбасс занял первое в Сибири. В 1912 году было учреждено акционерное общество «Копикуз», которое получило право на монопольную разработку кузнецкого угля.

К 1943 году Кузбасс стал крупнейшей в Сибири угольной базой страны. Кемеровская область сыграла огромную роль в приближении Великой Победы, так как именно на ее территории располагались многие военные и промышленные предприятия.

По словам Цивилева к 6 июля 2021 года запланирована огромная подготовительная работа в рамках Стратегии— 2035.

Одним из самых масштабных проектов станет строительство в областной столице культурно-образовательного и музейно-выставочного комплекса «Квартал искусств». В его состав войдут филиалы Государственного Русского музея, Мариинского театра, Российской академии музыки им. Гнесиных. В Новокузнецке будет организован кластер искусств «КоммунАрт», который включит в себя Новокузнецкий драматический театр, Планетарий, площадь искусств и городской парк им. Ю. А. Гагарина.

Запланировано создание Международного палеонтологического центра на месте раскопок в д. Шестаково, возрождение фестиваля «Зори Кузбасса», реализация большого выставочного проекта «Кузбасс — угольное сердце России». https://veteranbelovo.ru/news/prazdnovanie-300-letiya-kuzbassa-v-2021-godu.html


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв объяснил, откуда появилась дата празднования 300-летия Кузбасса, хотя совсем недавно отмечалось 75-летие Кемеровской области. Об этом он рассказал на пресс-конференции на тему «300 лет Кузбассу: 1000 дней. Отсчёт» в четверг, 11 октября 2018 года.

Цивилёв пояснил, что Кемеровская область выделилась из состава Новосибирской во время Великой Отечественной войны, и по своим границам оказалась примерно равна Кузнецкому угольному бассейну.

– Мы начали исследовать, когда же появился этот каменноугольный бассейн, начал работать. Подняли всю историю, работали в архивах Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга и нашли огромное количество доказательств, что благодаря реформе Петра, которая прошла в 1718 – 1720 годах, появились новые министерства, или как тогда назывались коллегии, одна из них была берг-коллегия горных дел, которая серьёзно занялась исследованием запасов, которые вообще были в России. <…> По всем установленным документам эта дата [обнаружения каменноугольного бассейна] 6 июля 1721 года. То есть мы будем праздновать 300-летие Кузбасса 6 июля 2021 года, — заключил Сергей Цивилёв. http://gazeta.a42.ru/lenta/news/sergei-civilyov-obyasnil-pochemu-kuzbassu-300-let-kemerovsko

ОБЛАКО ТЕГОВ

gosuslugi ban

.